• 繁体版
  • |
  • 网站地图
浦口区“群众最关注的食品安全问题”征集反馈
日期:2018-12-04 15:12 字号:【 】 视力保护色:

  为提高食品安全监管工作的针对性,促进食品安全监管领域问题有效解决,推进国家食品安全示范城市创建,浦口区食品药品委员会办公室于10月底至11月底组织各街道、区市场监管局、农业局、卫计局、教育局等部门通过网络征集和实地问卷调查的方式向全区广泛征集了群众最关注的食品安全问题及意见建议,其中实地问卷调查共走访了1545人。据统计,共征集到8条具体问题和建议:

  1. 要严厉打击黑作坊;

  2. 要对养殖户严格管理;

  3. 要加强对市场的监管,定期抽查,对食品从业人员定期检查;

  4. 要加大执法力度;

  5. 多在学校开展活动,保障学生的食品安全;

  6. 多搞一些活动,打击一些不法食品经营者等;

  7. 多开一些讲座进社区,提高自身食品安全知识;

  8. 要加大宣传力度。

  针对上述问题和建议,区食药安委办、区市场监管局、农业局、教育局、卫计局结合我区食品安全整体状况和监管工作实际,制定出以下工作举措,以期进一步强化食品安全监管、提升食品安全保障水平,有效提升全区群众对食品安全工作和创建国家食品安全示范城市的知晓率、支持率和满意率。

  1. 开展各类专项整治,严厉打击黑作坊。区市场监管局在全区范围内组织开展食品加工小作坊专项整治工作,重点整治全区豆制品和熟食卤菜等小作坊,从豆制品、熟食卤菜等经营户进货渠道,排查出提供产品的小作坊,并全面掌握小作坊的基本情况,督促食品小作坊整改,符合条件发放小作坊登记证。全区现有食品加工小作坊27家,已取得小作坊登记证22户,登记率81.48%。

  2. 开展农产品质量安全执法监管,重点突出养殖监管。区农业局下一步将重点强化农产品质量安全执法监管,保持严管严打的高压态势。开展畜产品、生鲜乳、蔬菜产品、水产品监督抽检,强化节假日和重大活动期间的监督抽查;狠抓突出问题整治,开展“瘦肉精”、兽用抗生素经营使用、水产违禁药物和非法添加、生猪屠宰等专项整治行动;加大质量安全执法查处力度,对巡查检查、监督抽查、群众举报等发现的违法违规行为,做到有案必查、查必彻底,推动农产品质量安全执法监管主动化、常规化。

  3. 加强食品安全监管,严厉打击违法行为。区市场监管局一方面按照属地化、网格化、痕迹化的监管要求,加大食品生产经营单位的监督检查,突出重点行业隐患排查,督促食品生产经营者落实主体责任,对现场检查发现的问题,通过回访跟踪整改效果,确保整改到位;另一方面加大监督抽检力度,强化地产食品监督抽检,生产环节抽检实现生产企业、获证单元、检验项目全覆盖,经营环节以群众关心和社会关注的热点问题为导向,加大产品抽检频次,加大对重点场所、问题企业的抽检力度,突出对高风险产品及“两超一非”以及农残、兽残等重点项目的监督抽检,及时查找食品安全隐患。同时依法查处问题食品,严厉打击违法行为。

  4. 加强校园食堂监管,保障师生饮食安全。区市场监管局、区教育局将联合开展学校食品安全专项检查,主要针对全区中小学、托幼机构食堂,以及为学校集体供餐配送单位。进一步落实食品安全主体责任,完善食品安全管理制度和台账资料,规范学校食堂食品加工制作流程,排查风险隐患,消除食品安全隐患,严防食物中毒发生,提高我区学校食品安全水平,确保全区广大师生饮食安全。

  5. 加强餐饮具集中消毒单位监管,保障用餐卫生。区卫计局下一步将组织区监督所加大对辖区内餐饮具集中消毒单位的人员培训;进一步加大对餐饮具集中消毒单位的监管,利用在线监测的平台,提高监管水平;要求餐饮具集中消毒单位生产车间安装摄像头,做到生产全过程记录。

  6. 加强宣传引导,促进构建社会共治格局。区食药安委办下一步将以普及食品安全知识为重点,组织各街道、各监管部门进一步加大食品安全工作宣传力度,努力营造全社会参与食品安全工作良好氛围。进一步发挥社区食品药品科普宣传站阵地作用,利用发放食品知识手册、举办食品安全知识大讲堂,不断提高群众理性消费和维权意识。在重大节假日前,及时发布科普知识和消费警示。加强舆情监测,有针对性、有目的性举办新闻发布会,联合媒体正确引导社会舆论。继续大力推广“食安浦口”Logo使用和宣传,不断塑造“食安浦口”品牌形象。

 

浦口区食品药品安全委员会办公室  

2018年12月4日