3_副本.jpg   2018年第十九期
发布会主题:
浦口区规范旅游市场价格行为新闻发布会
时间:2018年11月22日(周四)上午10:00
地点:区政府会议中心二楼
参会嘉宾:区物价局副局长刘志忠,区委宣传部、区信息中心、区广播电视台分管领导,南京雨发生态园旅游开发有限公司、南京时代一德文化旅游发展有限公司、南京浦口云水涧建设发展有限公司负责人等
主持人:浦口区委宣传部新闻科科长刘晓曦
 
发布会简介
       浦口区规范旅游市场价格行为新闻发布会,是今年浦口区例行新闻发布会第十九期。本期发布会共有两项议程:一是区物价局通报规范旅游市场价格行为工作开展情况及取得的成效;二是媒体提问。
 
 
主持人:
  尊敬的各位领导、媒体朋友、幸福观察员,非常感谢大家百忙之中抽空莅临参加本次浦口区规范旅游市场价格行为新闻发布会,首先请允许我介绍一下参加本次新闻发布会的有关部门:区物价局、区广播电视台、区信息中心分管领导。
  媒体单位有:中国新闻网、新华网、新华日报、南京日报、南京电视台、扬子晚报、现代快报、南京晨报、金陵晚报、江南时报、南报网、龙虎网、腾讯大苏网、江苏消费网、新浪江苏、今日头条、南京魅力江北、浦口零距离。此外到会的还有我们的幸福观察员队伍代表,热烈欢迎大家的到来!
  今天的新闻发布会是我区第十九场例行新闻发布会,发布主题是:“浦口区规范旅游市场价格行为”。今年以来,区物价局开展了规范全区旅游市场价格行为专项整治工作,取得了一定成效。今天发布会共有两项议程,一是区物价局发布规范旅游市场价格行为开展情况及取得的成效;二是媒体记者提问、个别采访。下面我们正式进入发布环节,首先进行第一项议程:有请区物价局副局长刘志忠发布规范旅游市场价格行为开展情况及取得的成效。
刘志忠:
  各位媒体朋友,大家好!今天,我们在这里召开新闻发布会,借此机会,向大家汇报一下区物价局规范全区旅游市场价格行为工作情况。
  旅游价格行为是旅游经营者向旅游消费者提供旅游商品或服务并收取费用的行为。旅游价格行为贯穿于旅游消费的全过程,涉及游客的切身利益,是衡量旅游行业经营水平、旅游城市文明程度的重要标志,是规范景区管理、维护旅游城市形象、促进旅游行业健康发展的重要抓手。
  为切实维护旅游消费者和旅游经营者的合法权益,进一步规范旅游经营者价格行为,落实明码标价价格行为制度,促进我区旅游经济的健康可持续发展,我局制定实施方案确定工作重点和要求:
  一、规范工作重点:
  规范工作的范围是全区所有旅游行业经营者,重点规范对实行政府定价、政府指导价管理的旅游门票价格、景区内交通工具和停车服务价格,实行市场调节价的旅游商品和服务价格的明码标价行为。
  二、规范工作要求:
  1、所有标价应当做到价签价目齐全、标示内容真实明确、字迹清晰、标示醒目、使用阿拉伯数字标明人民币金额。销售商品的标价应当货签对位。
  2、所有旅游行业经营者不得在标价外加价出售商品,不得收取任何未标明费用。
  3、对实行政府定价、政府指导价管理的旅游门票价格、景区内交通工具和停车服务价格,经营者应按照区级以上地方人民政府价格主管部门的价格监督检查机构监制的明码标价格式公示。
  三、具体实施情况
  4月2日由区旅游局牵头在区委党校召开全区旅游企业负责人会议,会上区物价局对规范全区旅游市场价格行为工作进行布置,并提出要求。
  在全区范围内选择雨发生态园等3家旅游价格行为较规范、规模较大、区内影响力较大的旅游经营者作为试点,5月23日区物价局联合区旅游局组织试点单位去江宁黄龙岘景区参观学习,学习外地在规范旅游业经营者价格行为方面的经验和方法,进一步落实明码标价制度。
  通过学习调研,我局制作统一格式标价牌、菜单、价目表等发放给3家单位,由经营者在醒目位置进行进行公示。6月底,我局将制作标价牌、菜单、价目表等发给3家单位,3家单位收到后,及时进行公示。同时将3家企业发展成我局价格争议调解点。
  我局结合端午、中秋国庆等节日市场检查,对3家单位明码标价、收费等情况进行巡查,发现3家单位明码标价较规范,但仍然存在一些问题,现场检查人员对3家单位存在一些问题进行纠正、指导。通过我局本次规范工作,3家试点单位在明码标价、收费行为等方面取得一定成效,投诉情况很少发生。
  根据今年省、市局价格诚信工作要求,结合本次规范工作,本着企业自愿原则,将旅游价格行为较规范、规模较大、区内影响力较大雨发生态园等3家旅游企业作为省级价格诚信单位向市物价局申报,7月底我局将3家单位申报材料报送市局。近期,通过市局初评、省局督查考核等环节,10月10日省局下文,雨发生态园等3家旅游企业获得2017-2018年度江苏省价格诚信单位称号。
  近期我局将联合旅游局出台相关文件,进一步规范旅游经营者价格行为,落实明码标价价格行为制度,促进我区旅游经济的健康可持续发展。
主持人:
  下面进行第二项议程:请媒体记者提问。(略)
主持人:
  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!
 
2_副本.jpg

4_副本.jpg

5_副本.jpg

6_副本.jpg
 
南京市浦口区人民政府主办(苏ICP备09030402号)南京市浦口区信息中心承办
联系方式:南京市浦口区江苑路9号 联系电话:025-58311608
苏公网安备 32011102010248号 网站标识码:3201000036
建议使用1024*768 以上分辨率浏览 网站地图